Equipe
A Coordenadoria de Apoio ao Ensino (CAE) é um setor vinculado à Diretoria Adjunta Educacional (DAE) e desenvolve ações com a finalidade de garantir que as aulas sejam realizadas com organização e eficiência contribuindo para a melhoria da qualidade do ensino e tem sob sua responsabilidade realizar atendimento ao corpo docente, discente e seus respectivos responsáveis.
Equipe:
Karla Renata Pereira Pires
Cargo: Nutricionista | Função: Coordenadora de Apoio ao Ensino
César Demétrio de Souza
Cargo: Assistente de aluno
Eliane Martins de Melo Ciarallo
Cargo: Técnica em Assuntos Educacionais
Julio Cesar Carreiro
Cargo: Assistente de Aluno
Nívia Maria Sucomine
Cargo: Assistente em Administração
Contato:
E-mail do setor: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Horário de Atendimento:
7h às 22h30
Mural de Recados
O Diretor-Geral do Câmpus São Carlos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, no uso de suas atribuições legais, COMUNICA que, a partir de 17 de novembro de 2022, nas dependências do IFSP Câmpus São Carlos, torna-se OBRIGATÓRIO o uso de máscaras de proteção individual em ambientes internos e fechados e que CONTINUA FACULTATIVO o uso de máscaras de proteção individual em áreas externas e abertas.
Por fim, INFORMA que continuará o acompanhamento periódico dos indicadores sanitários e dos novos cenários trazidos pela COVID-19 e seus possíveis impactos à nossa comunidade, com o objetivo de prezar por um ambiente seguro a todos.
Leia o COMUNICADO Nº 18 - DRG/SCL/IFSP na íntegra.
Alimentação Escolar
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - O QUE É?
Alimentação Escolar é compreendida por todo alimento oferecido no ambiente escolar, para a educação básica, independentemente de sua origem, durante o período letivo.
A Alimentação Escolar tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos estudantes, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições durante o período letivo. A Alimentação escolar também é um importante fator que contribui para a permanência e êxito do discente na escola.
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno é definido de acordo com a etapa e modalidade de ensino:
- Creches: R$ 1,37
- Pré-escola: R$ 0,72
- Escolas indígenas e quilombolas: R$ 0,86
- Ensino fundamental e médio: R$ 0,50
- Educação de jovens e adultos: R$ 0,41
- Ensino integral: R$ 1,37
- Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral: R$ 2,56
- Alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado no contraturno: R$ 0,68
A quem se destina?
São atendidos pelo programa os alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias (conveniadas com o poder público). Vale destacar que o orçamento do PNAE beneficia milhões de estudantes brasileiros, como prevê o artigo 208, incisos IV e VII, da Constituição Federal.
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO IFSP
A Alimentação Escolar no IFSP segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A Diretoria de Assistência Estudantil, através do Setor de Alimentação e Nutrição Estudantil, realiza a gestão técnica centralizada do PNAE, enquanto a gestão descentralizada fica a cargo dos campis.
Comissão Especial de Compras e Acompanhamento das Ações de Alimentação Escolar
Para realização das atividades relacionadas à Alimentação Escolar, cada campus conta com uma comissão, intitulada “Comissão Especial de Compras e Acompanhamento das Ações de Alimentação Escolar”. Esta comissão é constituída anualmente e é composta por técnicos administrativos, docentes e discentes, com o objetivo de elaborar e executar por todas as ações de alimentação escolar do campus, a chamada pública e possíveis ações educativas.
Comitê de Alimentação Estudantil (COANE)
O IFSP ainda conta com um Comitê, intitulado “Comitê de Alimentação Estudantil” (COANE), composto por nutricionistas, por representantes da DAEST e por diretores gerais de campus. Este Comitê é um órgão propositivo de elaboração e de implementação da Política de Alimentação e Nutrição Estudantil (PIANE) e estará vinculado à Diretoria de Assuntos Estudantis (DAEST).
LEGISLAÇÕES VIGENTES
- Lei nº 11.947/2009, dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica;
- Resolução nº 06, de 08 de maio de 2020, dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE;
Tem dúvidas sobre a alimentação no campus?
Enviei um e-mail para: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. ou O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
Redes Sociais